2010-01-04

閱讀,是訊息傳遞、文化傳承的一環啊!

在電子書的即將來臨的時代中,慢慢的轉變為電子書即將成為新一代的訊息來源,不少人開始討論起各種優勢、劣勢。如下文摘出那福忠的文章,看似有理,好像也說出了不少的優缺點。但是真的是如此嗎?

我是這麼認為的,閱讀,其實也就是為了傳遞一些訊息給於其它人了解,記錄者透過文字的方式、圖書的方式...等,其實只要能夠將所要表達的資訊或多或少的傳遞出去,就達到目的了。所以什麼型式,有需要就閱讀的承載媒體做出這樣的討論嗎,為什麼不多著重於閱讀本身帶給人們的意涵呢?

雖然不是十分贊同這樣的討論,但是我還是很認同那先生在文中關於「閱讀能力不是與生俱來」的觀點,透過開始「閱讀」這一種型式的訊息來源,讓個人在接收訊息上,多了另一個管道,透過多樣化的知識,讓自己的人生更為的豐富。

電子閱讀 vs 紙本閱讀
那福忠 2010/01/04


模糊的焦點與周邊

新媒體的出現通常會降低使用的效益,因為干擾了焦點與周邊的平衡。內容是焦點,書的章節編排、出版的資訊是周邊,但目前的數位媒體既不像一本書,閱讀一頁文稿完全無知於文件的整體結構,使閱讀視野愈為狹隘。

教人分心的環境

電子閱讀漸為大家所接受,但在閱讀速度上仍較紙本慢 20% 到 30%。研究報告顯示,大多數人平均每三分鐘,就會跳到另一畫面做別的事,像是檢查郵件、瀏覽網誌。

但分心是電子閱讀的特徵、也可以說是電子閱讀的優勢,一本 Google Book,可以讓讀者搜尋全書的詞彙、內容通路。

閱讀能力不是與生俱來


人類的腦子怎麼樣學習閱讀?一位研究兒童發展教授經多年的研究,得到一個結論,就是我們的閱讀能力並非與生俱來,是經過相當的努力,重新排列我們原有的生理機能,才能學習出來。


兒童每一次閱讀,腦子都需要全新的「閱讀線路」,線路的發展因人而異,且閱讀線路是一個「開放結構」,兒童的閱讀線路則依照媒體的傾向塑造,而數位閱讀對兒童閱讀能力的塑造,現在仍無法確知。

把晶片置入書本
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,