2010-04-13

承諾,也是一種推動力

曾經一直這樣的認為,想做的事情一定要親口說出來,即使只是說給自己聽而已,但是透過說出來這一個動作,對人很多人而言,就是一種承諾的的儀式,讓自己和自己立下了承諾,進而去實行。

而在商周的這一篇文章,也同樣提到了承諾的重要性,承諾不僅僅是一種言語的表示。在網路時空中,透過一種簡單的訊息回覆。「收到了」除了表示對於人的尊重外,也會讓人在不知不覺中改變對於事情的態度,產生一種新的氛圍,在無形中讓人改變。

在該文中還提到了兩個促進溝通力的技巧:
一、對自己坦白
二、在乎對方

正如 Andrew S. Grove 所說的:「溝通的好壞,非取決於演說人說的多好,而是在於聽者懂了多少。」

參考來源:
"這個現象,我私下觀察了許久,很想發現例外,但結論是, 絕少例外。每次我發出e-mail、或簡訊時,會主動回覆「收到」者,其績效跟同能力者相比,幾乎更勝一籌。雖然只是一個小動作,但在組織裡,尤其是我所處的傳播業,溝通,是一切的核心。「收到」,代表「在乎」,在乎自己、在乎別人,因此能與夥伴產生有效的溝通,與顧客(讀者)談到心坎。"

"倘若,連賈伯斯都得用兩個整天的時間,來排練五分鐘的產品發表會;思科執行長錢白斯必矛為二十分的簡報花費二十七小時演練;我們又怎麼能暑望自己瞬間變成溝通天才?"

- 商業周刊-人物觀點-總編輯的話-收到! (1/1) (在「Google 網頁註解」中檢視)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,