2010-04-20

網路社會的出現,讓科學的研究有了不同的方向

以國防為主的科學研究,都是以硬式的科學為主,可以看到研究的具體成果。

孫子兵法中有談到,知已知彼百戰百勝,說明了訊息的重要性,而隨著電腦社會、網路社會、通訊社會的到來,上述的各種技術帶來了更多、更快速的訊息,也漸漸的造成了人們對上述相關科技的依賴。在國防上,漸漸也發展出另一種防禦的方式,雖然目的仍是打擊對方的資訊收集能力,造就雙方的資訊不平等,進而達到嚇阻離人的目的。

雖然美國國防研究所指的軟性科學(softer sciences)並非僅指上述所談到的部分,但是改變已經發生了。而下一步呢?
參考來源:
"美國國防研究轉向軟性科學(softer sciences),例如生物、網路安全與社會科學。 依據美國國防研究與工程辦公室(Defense Research and Engineering)的看法,合成生物學(synthetic biology)為快速獲得美國國防部青睞的軟性科學領域之一,研究目標企圖產出新物種(organisms),或對現有物種進行再造工程以進行特定功能。五角大廈亟於了解物種對化學、離子與金屬、電、磁、光與機械脈衝刺激的感知與反應,上述知識能協助研究人員設計具有生命的監視哨,能監測爆炸物或化學污染物的出現。 維吉尼亞州阿靈頓的海軍研究辦公室正注意於如何生合成(biosynthesize)標的抗生素(targeted antibiotics),能感知與攻擊特定病原體。美國總統歐巴馬明年的計畫預算提供DARPA兩千萬美元經費進行合成生物學研究。"
- Sciscape 新聞 [Apr 17, 2010]: 美國國防研究轉向軟性科學 (在「Google 網頁註解」中檢視)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,