2010-04-08

什麼是 dropbox

首先要先說明一下,這一篇文章是我用來讓自己弄清楚什麼是 dropbox 用的。我將會在後續的文章中,透過 google search 去補充我所需要的認知。

緣起:

Dropbox 的邀請函躺在我的收件夾很久了,一直不知道這個是做什麼的,所以也一直沒有去理它,從 RSS 的相關訂閱中,也曾經看到有人寫過它的一些介紹文章,但是本著不需要的時候不要花太多心思和時間在上面的理由上,我也是看過就算了,並沒有特別去思考這樣的服務對於我的工作、生活上有什麼幫助。直到今天,突然又想起來這一件事情,而且因需要進行公司和家裡某些軟體的持續傳遞(如 pomodoro 的記錄、行事曆的一些事情、ganttproject 的持續使用、 Task 管理的同步等等需求),又懶的透過 USB 隨身碟來傳遞,因此想起了此服務,所以有了這一個文件。

別人的看法:

Dropbox(下拉盒),很多人都為它下過一些簡單的定義,經過大概的分類,對於
Dropbox 的看法大概有下列幾種:免費網路文件備份/同步/分享工具雲端的儲存分散式的儲存網路的隨身硬碟、多重作業系統檔案的交換工作、檔案/文件傳遞的一種工具高登工作室的格主Dropbox 更進一步視為雲端服務的一種型式--雲端檔案儲存服務,且在高登工作室寫了詳細的 Dropbox 介紹,文章中提到 Dropbox有具有下述幾點能力:

  • 檔案儲存及同步 (File Sync)

  • 檔案共享 (File Sharing)

  • 線上備份 (Online Backup)

  • 網頁存取 (Web Access)

  • 安全及隱私 (Security & Privacy)

  • 手機存取 (Mobile Device Access)


Dropbox 基本提供了 2G 的空間,還提供了一些誘因的機制,用以快速增加註冊的人數,而透過這樣的詳因機制,讓沒付免費的使用者的免費空間最大使用量達10G。因為 Dropbox 的服務主要是透過網路進行,所以在
Dropbox 在傳輸上的設計上花了不少的心思,透過一些續傳、限制頻寬、差異比較的方法後,再進行傳輸的動作。安全性的管理上透過角色、加密連線的方式,讓強化分享檔案的安全性。並提供網頁的的簡易管理,也可以將之稱為雲端應用的一種方式,使用者僅需透過瀏覽器,即可以完成一些簡單編輯的工作。在備份方面,Dropbox 有提供一些檔案回復機制,讓使用者可以不用擔心檔案遭透到誤砍的情況。

我的看法:

雲端服務,讓使用者將一些重要的檔案放置在它的空間中,雖然 Dropbox 已經載明對於一些對於檔案保存性的保護、傳輸安全性的保護、並透過文件告訴使用者如何去利用這樣的服務,但是在雲端服務中最重要的一點,提供使用者一個安全和具隱秘性的空間,Dropbox 本身對於檔案的使用規範為何,對於使用者的隱私保護為何?或許因為我沒有尋找的很詳細,所以為沒看到相關的文件,且首頁上沒有明顯的標示。但是在雲端服務上,對於隱私權保障的明顯聲明,是讓使用者可以放心將東西被在雲端服務上的一個宣誓,讓使用者了解到 Dropbox 已經考慮到這一點,並且重視它。

安東尼·吉登斯 (Anthony Giddens)將資訊社會視為一個監控的社會,隨著方便性的產生,為了便利的同時,使用者也相繼放棄了一些本來屬性自己的權利、或者說這樣權利被當成了使用免付費服務的代價。因此對於 Dropbox 這樣的服務,還是要注意一些隱私文件的保護問題。

但對於一向將文件做的很簡便的我而言,Dropbox 的便利性是個大利多,讓 Ubuntu 和 Windows 間的一些文件可以順利的轉換,公司和家裡的文件也可以完成一些同步。讓我更知道了一些雲務存儲業者是怎麼去推廣服務的,上述的種種還是讓我得到不少的啟發。而我也開始試用 Dropbox 的服務,至於後續會如何呢?隨著時間的推演,二年後再來看這一個文件,或許又有著不同的感受。
參考文章:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,