2010-07-29

年輕人必修3課

原文來自 Smart智富月刊第143期 曾如瑩撰

安藤忠雄是日本的建築大師,高職畢業後便自學踏入建築業,目前為日本重量級的建築家之一。踏入建築領域源於一次看到構架建築時那種投入的精神受到感動,雖然安 藤忠雄現在年事已高,但是對於提攜後輩還是不遺餘力。其建築特色強調光與影的呈獻,透過光、影的變化來豐富建築本身,讓光影的變化成為建築的表情,一一的呈獻在世人的面前。

如果人生是一曲樂曲,那麼時而激昂、時而沈澱、時而喜稅、時而悲憤等就是架構生命樂曲的重要成份,而安藤的建築如同音樂一般,透過光、影的轉換去譜出專於於建築物的樂曲。基於對建築的熱愛,安藤投入了許多時間在提攜投身於建築設計的後進,對於時下的年輕人,他有下述的三點建議:
  1. 勇敢走入現實
    若人生中追求「光」,首先要認真凝視眼前叫做「影」的艱苦現實,在年輕人要盡早「認識現實與虛幻之冒有何差別,並勇敢的走入現實」
  2. 主動出擊找機會
    工作不是等人上門委託,而是自己去找來
  3. 幫別人創造機會
    想做,就堅持到最後,蓋房子就是這樣,到最後一刻都不能放棄。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,