2010-09-14

科技的依賴,人類的退化

在小叮噹的漫畫就是有提到某一個星球中,因為發明了太多方便的機械人,人們開始過份的依賴機械,最後連走路都是靠機械的個人移動機去完成。連人們最具有創造力的部分,就是開發新的機械人,更方便的科技最後也都交給機械人去完成,當這樣社會出現的時候,那麼人的價值又會在那邊呢?

而隨著網際網路的出現,方便又快速的查詢讓人們可以很快的就查到所需要的東西,因此記憶這一件工作就慢慢的被大腦給省略了,就如果上面所提到的GPS、或是手機裡面的電話簿慢慢取代大腦的部分功能一樣。

曾幾何時,我們已經開始不再記得前往目的地的道路,反正有GPS導航。

曾幾何時,我們不再記得親友的電話,一旦手機遺失,我們就失去了大量的聯絡資訊。或許再不久的將來,我們會因為失去 wireless 的無線網路,就不記得回家的路。

參考來源:
"Google推出即時搜尋功能,讓使用者還未輸入完整關鍵字,便出現相關搜尋選單。卡爾說:「在很多方面,我敬佩Google,不過我認為他們對於使用者運用大腦的觀點狹隘。他們認為所有的事情,都跟你如何有效率找到所需資訊有關。」 卡爾特別點名Google圖書,表示這項功能不會吸引讀者看長篇故事。他也說,衛星導航會讓人們開始輕易忘記他們之前走過的路,腦部儲存空間影像的區域會因為全球衛星定位系統(GPS)裝置而縮小。"
- Google太方便 有損人腦智能? - 線上國度 - 網路文化 - udn數位資訊 (在「Google 網頁註解」中檢視)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,