2010-10-12

紅珊瑚

紅珊瑚,又稱貴珊瑚,是紅珊瑚屬的海生珊瑚。它們的骨骼呈紅色或粉紅色,能長時間保存,常會用來製作珠寶(維基百科)。紅珊瑚生長在海中,又像樹枝又像花,一直誤認為是一種海生植物,直到20世紀才發現:珊瑚是一種腔腸動物—海生珊瑚蟲分泌的碳酸鈣骨骼。

用途

紅珊瑚象徵沉著、聰敏、平安、吉祥。現代,紅珊瑚作為三月生辰石,結婚35週年紀念品。紅珊瑚和珍珠同是佛教七寶之一。(百度百科)

產地

珊瑚有兩處著名的產地:
  1. 從日本到台灣、菲律賓及澳大利亞、新西蘭一帶海域。(基本統稱台灣紅珊瑚)
  2. 地中海沿岸地帶。(主要以意大利沙丁珊瑚為代表)

目前,全世界高質量紅珊瑚產量的80%產自台灣,由於歷史原因,全世界紅珊瑚的開採、加工、銷售基本上都由台灣來完成,台灣是世界珊瑚最重要的加工集散地。目前台灣所有紅珊瑚的採集都需要進出南方澳,並每船每年均有採集重量的限制,且為了保育,台灣已經不再核發紅珊瑚船隻的執照。
  1. 紅珊瑚-維基百科
  2. 紅珊瑚-百度百科
  3. 珊瑚法界博物館解說


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,