2010-11-17

對於雲端記事本、點子收集的一些看法

雲端技術開始盛行,雖然大家還進不太了解雲端的應用,可是隨著行動裝置不再配置龐大儲存裝置,3G、3.5G的使用費率逐步的下降,讓無所不在(Ubiquaitous)的記錄、儲存和取用得以實現。而對於隨身的裝置,如智慧手機、NetBook、Mac Air Book、平板電腦、電子書平台、隨身多媒體裝置(iPad),人們開始有著不同的想法,希望這樣的裝置可以帶給人們更多的方便。

如何去利用這樣的環境去完善自己的需求呢?我一直沒有找到比較好的方式,直到某天在商業周刊上看到了蔚思的故事,利用了一個商業型的應用程式(Free Thinking),站上了 iTune 軟體市集商業類的第一名。這一個故事讓我最先想到的,並不是他們對於商業策略的應用而是原來行動裝置、無所不在的環境、雲端儲存和創意的發想/收集,還可以透過這樣的使用方式,原來收集點子,也可以用這樣的方式--創意發想/收集,所以我開始去尋找自己的應用科技的方式。經過一陣子的嘗試,我探索出目前合適自己得資訊社會生活的三個元素:無所不在、輕巧快速和簡單。而我介紹目前我用的三個適合使用無所不在的軟體 TomboyTwitterEverNote 的優缺點。



Tomboy
這是我最早使用的隨記工具(Note),因為內建於 Ubuntu 中,所以也是最早嘗試的軟體。對於這一個軟體我的評價是,輕便/快速/簡單,但是因為我的工作環境常常在 Ubuntu 和 Windows 下做切換(公司的內部應用系統太多是 IE only),而且我剛使用的時候 Ubuntu One 還沒推出,光想要把公司和家裡電腦的 Tomboy 做同步,就是讓我傷透了腦筋。再加上當時無法尋得在 Windows 下使用 Tomboy 的方法,因此只好做罷,但這樣的經驗讓我體認到資料和常用工具或是知識庫無所不在的重要性。但是現在這一個問題在參考文章 1 中已經被解決了。


透過 Ubuntu One 或是 Dropbox ,可以輕易的解決在 Ubuntu / Windows ,公司 和 家裡一起使用的問題。但是隨身生活、點子收集發生的時間,常常是在無電腦(PC、筆電)的環境中,要解決隨身生活,可以和更輕巧的行動裝置結合是很重要的,Android 和 Tomboy 的結合,目前有不少的解決方案


Tomboy 具有一定的私密性,又具有檢索的功能,並可以透過 InsertImage 套件去加入本機或網路圖檔來強化本來不足。因此 Tomboy 可以做為一些較私密的概念的無所不在的點子收集軟體。

Twitter
Twitter 微網誌的代表,快速簡便的草根媒體新聞平台。對於我而言, Twitter 是一個在網路環境的筆記,透過 Twitter 我將一些我所聽到的、想到的記錄下來,因為 Twitter 的簡短,具時間的特徵,讓我可以透過簡單的幾個字快速回憶起當時為什麼有這樣的想法。

對於而且Twitter是一個念頭筆記(上課/聽演講/參加研討會)。它也是新念頭的來源,讓我可以有著更多不同的觸發。而 Twitter 透過網頁瀏覽器進行相關的記錄,特別是因為它已經十分有名,在很多的網路文件中,都有 Twitter 的按鍵,讓使用者可以馬上的將所需的資料加到這一個簡記中。

EverNote
電腦玩物的網站中發現了這一套軟體的介紹,類似和微軟 OneNote 相近的強大功能,具有分類/檢索/圖文的功能,還提供 40M/mo 的免費使用量。當沒有安裝 EverNote 軟體的時候,還可以透過 Web 版進行線上的點子編撰。

對於使用量較大的人而言 40M/月 的量在圖文資料上其實是十分不足的,但是對於檢索的方便性,可以離線功能,處理一些比較複雜的概念時, EverNote 有變的相對方便,在使用 Tomboy 無法去結果某些的配置以達到想要效果的時候, EverNote 剛好補足這一個部分,重要的是 EverNote 是一間雲端服務公司,將 EverNote 推到各作業系統和軟體上十分盡心盡力,目前已支援了不少的行動裝置,如  iPhone / iPod Touch,  iPad, Android, BlackBerry, Palm Pre / Palm Pixi, Windows Mobile。

但是在 Ubuntu 上只能透過 NeverNote 或是 Wine 來解決連接 EverNote 的問題,這一點就比較遺憾。再來就是空間的問題,在用 EverNote 的時候,如果在太倚重 EverNote, 40M/月的免費容量,對於文字的筆記就略有不足,至於如果要用到圖文,就需要付費的容量了。

參考文章:
  1. 超完美筆記軟體? 跨平台的Tomboy值得一試
  2. Evernote 行動應用
  3. EverNote 3.5 雲端同步筆記資料庫新版軟體詳解,支援中文搜尋
  4. EverNote 網路+手機應用+iPad 雲端同步筆記資料庫
  5. Twitter還能做什麼?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,