2011-01-17

慢跑,跑出新的人生態度

談到跑步,我就會想到「阿甘正傳」,有一天,阿甘突然沒有理由的開始跑步,從東岸跑到了西岸,再從西岸跑到了東岸,在旅程中,他看到了所多不同的風景,美麗的景緻,如純淨的天空、被染成超過了七個階層顏色的黃昏、寧靜的暗夜沙漠等,大自然架構出來的美麗的景色,都被阿甘在慢跑中盡數的收進了腦海,當看到電影中的這一幕,我深深覺得人生有機會,也要用這樣的方式來感受一次世界。


近年來,慢跑變成了十分熱門的活動,IMG、舒跑杯、太魯閣等一大堆的慢跑活動,不管是上山、下海,還在落在台灣的各個角落,只要有慢跑的活動,都會有大量的跑者報名參加,甚至呼朋引伴的參加活動,慢跑這似乎變成了一個全民的運動,吸引住了很多人的目光。

商周1207期,看到了慢跑的專題,讓我又回憶那一段堅持著跑步的時光。高中時,不知道因為什麼因素,開始每周至少2次的慢跑,在操場上慢慢的移動著,蹦、蹦、蹦一步一步慢慢的落在操場的地面上,而身體也被慢慢的帶著往前,這樣的移動方式,對於當時上下課都騎腳踏車上學的我來說,實在是一種十分緩慢的移動方式,但是隨著跑步的時次數慢慢的增加,慢跑開始帶給我一種完全不同的感受。

慢跑,是一種重新自我掌我的過程,在每一步放下、提起的過程中,會讓自己感受到不一樣的律動感覺,身體不在處於律動外,律動不在脫離自己的掌握,隨著每一個步伐累加,讓我開始對自己的身體、律動有愈來愈強的掌控,彷若時間、空間都可以被我掌握一般,一步是約前進 50 ~ 60 公分的距離,一個的呼吸可以前進2步的距離,心跳數慢慢的增加,但是思緖卻是慢慢的沈澱。感覺很平靜、心裡沒有任何壓力,僅是真切感覺到自己的身體。心裡再如何的激動,還是需要足夠步伐的累積,才能達到預定的圈數。不會因為心情的快樂、沮喪而影響到想要達到的目的。漸漸的在跑步的過程中,覺會了掌控了自己的情緒,不會因為體力好像還不錯,就去更動自己移動的節奏,也不會因為剩下最後一圈,突然加快了前進的步伐,始終讓自己維持在一個平穩的前進的節奏,讓自己跑完全程。

同樣的感覺也被應用在讀習上,我開始掌握著自己的節奏,不再被老師、小考、作業拉著跑,每一次念書,只是為了讓自己多學了一點點的知識,累積了一點點的經驗,而且讓自己清楚的知道累積了什麼,感覺著和昨天、前一刻鐘的不一樣的自己,始終維持自己在一個平穩的節奏上,讓身心都保持在很輕鬆的感覺,求知識不在是一種壓力,就像慢跑一樣,是一種對自己的期許。每每從看完1~2小時的書後,整個腦子就像跑完一樣,有著一種舒暢感和汗水淋漓的感覺。

而該怎麼慢跑,其實我也沒有去學過怎麼跑才不會受傷,我只是讓自己很放鬆的在跑步,一直到看到商刊的文章中提到的4個關鍵,覺得十分受用,也摘錄出來讓大家參考:
  • 慢即是快
    確實的去掌握自己的移動速度,以從頭到尾都能夠維持著穩定維持速度
    • 心跳要在160下以下
    • 呼吸規律不急促
    • 允肉不痠麻
  • 少即是多
    步伐不要大,用身體前傾帶著自己小步伐的前進
  • 後即是前
    先用大肌內,用背肌來帶動雙手的擺動、臀大肌把腿往後拉
  • 時時觀照身體狀態
    注意是不是太用心了,是不是忘了放鬆、是不是忘了前傾,時時關心著身體的狀況
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,