2011-06-22

我的知識收集方法--資料來源篇

網路時代的來臨,讓使用者可以很容易的從網路獲取消息,但是消息不經過自己的整理是無法變為自己的知識。但是知識還是需要透過資料進行轉換的,所以掌握資料獲取的方式,成為建構個人知識重要的一環,筆者在建構知識的過程,常常透過下述的幾個重要網站,協助了解相關的知識或是得到一些初淺的認知:

  • Google
    當掌握概念關鍵字的時候,可以透過 google 搜尋找到網頁或是論壇一些網友的發表的文章,網友常常會為相關的概念做一些簡單且容易的陳述。以紅珊瑚為例,透過網友的簡短的陳述,讓不了解紅珊瑚的人可以得到一個大概的概念。
  • Google Scholar 的文獻資料
    雖然 Google scholar 的文獻資料,很多都是限制閱讀。可是學校和研究單位,因為研究的需求,往往會採購國外資料庫的全文下載權限,所以對於研究單位或是學校而言,其實還是有不少文獻是可以看到全文的。論文文獻最大的好處在於結構化的構念,還是論文中的文獻探討的部分,讓使用者可透過文獻追查的方式,去慢慢把整個知識脈絡給找出來。而且重點是,整個過程中像是尋寶一樣,可以慢慢感受到自己知識成長的過程,再加上知識脈絡是由使用者自行建構,對於該脈絡也會有較深刻的印象。
  • Wikipedia 的維基百科
    在華文維基百科的資料其實是相對比較少,想要看到更多更詳細的資料,還是建議直接閱讀英文。維基百科更新的速度還慢快速的,所以其實可以常常回顧一下維基百科的內容,往往會有新的發現。
  • MBA智庫百科
    為華文中,整合的還滿詳細的一些網站,雖然多是偏重在管理類、金融類,但是還是提供不少入門的相關資料。
  • 全國碩博士論文知識加值網
    台灣有建立碩博士論文的資料,雖然並非所有的碩博士論文均能夠看到全文。可是透過在檢索介面中,將全文影像打勾,還是可以得到不少全文的碩博士論文。筆者為什麼會透過碩博士論文建立自己的知識概念呢?最大的原因有二:一、概念建構:因為論文往往會有特定的目的,運用特定的知道去解決,當我們對於某一個領域不太清楚的時候,可以透過關鍵字,去找到幾篇相關的論文,然後透過了解文獻回顧的部分,找到相對應的文獻,透過多篇碩博士論文的文獻回顧與整理,快速架構出知識的框架(framework of knowledge);二、找到特定問題的參考解法:因為論文往往會解決了某些問題,或是解釋某些現在。因此當想要解決問題時,也可以從已發表的論文中,看是否有合適的解法。
  • 政府資料研究網
    台灣政府每年都投入不少經費在相關研究上,大部分的資訊也多是公開給民眾取用的。在研究的過程中,多會對於研究議題的現況、研究方法做一些描述,其實透過研究計畫,也可以得到不少的知道。而且更重要的是,可以從研究的議題得到一些當時社會環境的了解,透過當時政府或是學者感興趣的議題,可以大概揣摸當時社會的現狀。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,