2011-06-23

常用 Chrome 擴充功能整理

Chrome 最大的特點在於用 Google 的服務時,感覺上有比較流暢,所以當在使用 Google 相關服務時,會習慣開 Chrome ,但是因為筆者在使用 Firefox 時,已經十分習慣將它客制成自己喜愛的樣子,所以在用 Chrome 的時候,操作的差異感受會讓筆者覺的十分的不方便,再加上 Chrome 並沒有像 Firefox add-on collector 可以讓筆者去同步所有的套件,只好用文章把目前自己使用的套件做一下記錄。常用的擴充套件大致上可以分為五個類別,分別為查詢、瀏覽、分享、記事與功能強化等。


查詢類

字典類

Google Dictionary (by Google)
透過 Google Dictionary 的一個查詢工具,會在彈跳視窗中顯示查詢的結果。當然如果習慣用搜尋引擎切換的人,也可以透過搜尋引擎切換來完成相關的工作。

有道詞典Chrome鼠劃詞插件

有道詞典是最近我常使用的一個翻譯軟體,發現它的翻譯效果比起 lingoes 也不算差,最點是安裝起來比較方便,不用再額外下載字典庫。缺點就是需要保持著網際網路的連線。可以發音也是讓我十分喜愛的一個功能,有道詞典的發音聽起來不太像電子音,整個語調也比較正常。除了在網頁上畫線取詞的功能外,如果想要查特定的單字,也可以透過工具列上的按鈕,透過彈跳視窗查詢字詞。


搜尋強化

維基百科助理 - 迷你維基瀏覽器
在網路上看文件的時候,常常會看到不知道意義的專有名詞,這時候維基百科就變成一個很好的工具了,透過迷你維基瀏覽器,畫面可以不需要離開閱讀的畫面,透過彈出式的視窗立即得到一些大概的了解。

在會在一個新的分頁開啟搜尋的結果。

Apture Highlights
不用離開目前正在瀏覽的網頁,看到不懂的關鍵字,利用氣泡小視窗快速查看來自維基百科、YouTube、Twitter、Flickr與各大搜尋引擎的相關資料。最大的特點是 Apture Highlights 是一個通用於Firefox、Chrome 的擴充套件,讓筆者在兩種瀏覽器切換時,都可以保持著相似的使用習慣。

Google Quick Scroll
搜尋引擎,如Google,來輸入關鍵字,找到相對應的網頁,如何在網頁中快速移動到具有關鍵字的段落呢?Quick Scroll 解決了這個問題,讓你在透過Google搜尋並進入網頁後,在 Chrome 右下同會出現存有 關鍵字 的片段,進行快速的移動。

瀏覽類

AdBlock
廣告, 一直都是網站經營時的重要資金來源,但是不少的網站為了增加收入,放置了過多的廣告,就造成了使用者的不便。雖然筆者在閱讀時不會覺得廣告會有什麼不好,但是當廣告會影響閱讀時,就會讓我產生不滿。為了解決這樣的問題 AdBlock 就變成一個不錯的工具,可以有效的阻擋廣告,並支持多數的瀏覽器, 如 Firefox , Google Chrome , Opera 等。

Blogger dynamic View

Blogger在2011年增加了一項新功能,以滿足更多樣化的閱讀要求,就是內建五種動態檢視的新閱讀介面。只要讀者自己在網址後面加上view(如:http://reic.twbbs.org/view/),但是要使用者記得需要多打一個 view 開啟動態檢視實在太難了。因此 Google 推出了 Blogger dynamic Views ,安裝後來到任何一個Blogger平台部落格,就會在網址列後方出現Blogger圖示,點擊後就能切換到任何一種新的動態閱讀模式中。

TweetDeck
TweetDeck讓你用最有效率的方式來瀏覽與管理社群資訊(如將 Plurk、Twitter、facebook整合至一個介面中)。TweetDesk為了迎合 Chrome 的使用,推出了 Chrome apps 讓 Chrome 可以方便的使用 TweetDeck 去獲取社群相關的資訊。

分享類

網頁快照 - Webpage Screenshot 
(目前已找不到了)
當你看到某個網頁很不錯想抓圖下來留念,或者希望能將網頁上的訊息抓圖保存下來,留待日後當做證據或其他備份用途,Webpage Screenshot 就是一個很不錯的選擇。

ChromeMUSE
隨著短網址服務的出現, 將原網址精簡為 http://短網址/(特別文字集合)。讓微網誌 Plurk、Twitter、Fackebook不會因為網址的關係就用完字數的限制,連BBS上的文章或是回覆也會變的較為整齊。ChromeMUSE 是透過 goo.gl,進行短網址的服務。透過短網址,讓我們更方便分享網頁的相關資訊。

隨身記事

擷取至 Evernote
Evernote 可幫您輕鬆記住生活中的大小事,只要使用電腦、手機及網站即可達成。使用 Evernote 擴充套件將網路上所見事物儲存到 Evernote 帳戶。

Zotero Connector for Chrome
筆者曾經介紹過 Zotero 這一個文獻管理軟體,隨著 Zotero 近年來的發展,它慢慢的也變成一個知識管理的工具,早期Zotero 只能在 Firefox 上使用,直到 Standalone Zotero Alpha 版出來後,也推出了 Zotero Connector for Chrome or Safari,讓 Chrome 透過 Standalone Zotero 連接 Zotero 的資料庫。

功能強化

Sexy Undo Close Tab
當使用Chrome瀏覽器瀏覽網頁時,如果找回瀏覽過或剛剛關閉的網頁,通常可以按Ctrl+H,打開瀏覽記錄中查詢最近的瀏覽記錄,一個一個尋找,如果不想這麼麻煩,可以安裝 Sexy Undo Close Tab 套件,在網址列右邊新增一個按鈕,按鈕會可列出最近幾個剛關閉的分頁,透過點選的動作,即可回復先前的瀏覽網頁。

Copy Without Formatting
在複製網頁中的資訊時,通常都會連同網頁中的文字樣式、表格一併抓下來,但若僅想要複制文字,就是在貼上的時候選擇純文字的貼上,Copy Without Formatting 就是在複制時,幫使用者解決這樣的問題,在複制的過程中,就清除掉文字樣式、表格與圖片。簡化工作的過程。

Yet Another Google Bookmarks Extension
筆者一直使用著 Google Bookmarks,但是用 Chrome 沒有內建相關的連結,而 YAGB 讓使用者可以在Chrome中直接使用收藏到 Google Bookmarks 的書籤,讓公司、家裡、手機上都有著一致的網頁書籤。

Gestures for Chrome(TM)
筆者是個重度滑鼠手勢的依賴者,在瀏覽網頁的過程中,靠著滑鼠手勢可是大量減少手按鍵盤的時間,並達到快速移動的目的。在 Firefox 上,筆者常用的是 FireGestures,但是當使用 Chrome 時,因為 FireGestures 並沒有移植到 Chrome 上,所以就改用 Gestures for Chrome。當然,還是要經過一翻的客制,才能符合筆者的習慣就是了。

LastPass
LastPass 是一套管理網路帳號密碼的套件,在 Firefox 與 Chrome 均有這一個套件。主要的功能就是協助客戶進行登入網站服務的工作,客戶僅要記住 LastPass的密碼,剩下的就交給 LastPass。當然使用者在使用 LastPass的方便功能之前,必需將各網站服務的帳號/密碼記憶到 LastPass資料庫中,這樣當然具有一定的風險,使用者可以自己評估風險的高低決定是否使用。筆者是將網站進行分級,只是要沒有重要資料的網站,幾乎都交給 LastPass代登。

有 Google 帳號的同步方式
在 工具-->設定-->個人化 裡面,有一個同步的選項,可以選擇同步的資料內容。Chrome 擴充功能、應用程式,都能夠直接同步。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,