2011-08-12

成為有溫度的人

記錄是重要的,所有資訊分析都需要靠在執行事情過程中的記錄才能夠完成,所以記錄可以說是一種幫助未來的工作。但是,記錄也可為種訓練記憶和對於事情反思的手段,透過對於事情的記錄,人們會去回想當時的一些情境,為記下所認知的內容,再經由反思的過程,去磨鍊自己對於事情的看法,使記錄可以變成更為的精準。而記錄也是重新得到人性溫暖的一種方式,藉由記錄的訓練,讓人們可以更用心去觀察生活的週圍,更能體會所謂的平淡的幸福。

每天30分鐘,記帳理出財富
過去,何麗玲會將雜誌與書籍中覺得很不錯的部分影印下來,集合整理成一本本的資料夾,也比較能節省空間;以及在各種場合上拿到的名片,會在名片上寫下見面的日期、事由或介紹人,以方便日後可以重新翻閱、喚起記憶。這些功能現在也大多被她的手機所取代,利用拍照或名片管理軟體,就能轉存成檔案、隨時查看,讓她不禁覺得「真是好用!」
記憶很快就會忘,所以用影像與文字來永流傳。」從親手記下的帳本,培養出凡事都要記錄的習慣,到運用科技產品當作筆記本,在生活中記錄各式各樣的東西,讓記憶得以留下,使得何麗玲擁有了更多精彩的人生;果真「記帳真的好處多多。」她說。  ... 魏茂國,商周2011

在商周的簡摘中,雖然是透過記帳的方式,何麗玲去記錄的人生,但是正因為養成了記帳的習慣,讓她可以將很多事情都透過記帳的方式,清晰的去記錄下來。並透過對於帳務定期的審視,培養出運用記錄的一些技巧。記帳對於何小姊來說,不僅是財富管理,也是人生的記錄,透過記帳,培養出了生活的溫度。但是在台灣,很多人把錢和銅臭味連結在一起,把記帳和勢力眼、小氣等畫上等號。但是其實並不是如此,記帳也是人記錄生活的一種方式,只是透過金流的角度來看記錄這一件事而已。

記錄的型式有多樣化,除了記帳外,另一個最被人廣泛使用的就是日記。我想要說明有溫度的人這一件事情,我還是以日記為例子會比較好。首先先回顧一下,怎麼寫日記的?首先要先把一天所有的工作給攤開在腦海裡,逐一去排序著今天發生的所有事件,然後挑選自己認為比較重要記下了,如感動的事情、重要的想法、小小的成就等,不管是悲傷、難過、快樂、高興、滿足,都透過自己的選擇,記錄下來。透過試著記錄的過程,發現事情會慢慢的改變,從一開始彼彿無事可記,慢慢的變成了提筆變成記,最後變為選擇事情記。有沒有覺的很奇怪為何會有這樣的過程呢?在沒有記錄前,其實多數的人並不關心生活,但是為了去記錄一些事情,人們開始會去注意一些生活的周遭,開始更用心去做工作並由其中獲得感動,然後變成一個有溫度的人(冷漠的人的對比,就是有溫度的人)。讓人更容易被觸動、也更容易被感動。

成為一個有溫度的人,雖然透過記錄並不是唯一的手段,但是當你還不知道方法的時候,可以試試透過記錄的方式來改變自己。因為日日記、時時記,最後當發現自己已經無所記,但是又不想讓每天花30分記錄的工作變成一種流水帳時,溫度就會慢慢的再流回的你的心了。

有機會,試試看吧。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 則留言 :

  1. 您好!~看到您的目標理想~能成立一所改變教育價值的學校+用音樂藝術去深入改變青年學子的本質!創造個有競爭力,富有創意,獨立思考&解決問題的下一代! 共同努力!

    回覆刪除

,,