2011-09-05

成功的阻礙源自於信心的不足

故事和本篇文章是因為 9/4 到內洞森木遊樂區的路程中,一些插曲的感覺。而在這樣的旅程中,我得到了一些想法。
  1. 經驗成為影響事情是否繼續執行的重要因素
  2. 完善的準備十分重要
  3. 不要期待貴人
  4. 要能夠接受失敗帶來的苦果

周末規劃了前往內洞進行探訪的旅程。一如往例,筆者首先請老婆在網路上尋得路程資料,內洞距由烏來老街約 5 KM,從烏來瀑布處前行 3 公里即可到達,唯一的一個叉路就是往內洞森林公園的叉路,再往前則會到達福山。路程並不遠,加上之前騎車到烏來瀑布的經驗,所以決定上午10點再出發即可。在上路前看一下機車的油量(已行駛里程 87KM,約可行駛150~160KM),我覺的油量足夠來回,於是就整裝從新店緩緩的往內洞前進。…先烏來老街逛了一下,再往烏來瀑布(里程已顯示108KM ),接著繼續往內洞森林公園前進。

中途慢慢的騎再加上有些地方會停駐一下,到烏來瀑布時已經11:20 左右,Trip miles 約在 107公里。依著昨天的記憶,再往前行 3~4 公里即可抵達,所以沒有在烏來瀑布做停留,繼續前行,至110.5 KM 的地方,看到一個堆車子停在路邊,不少腳踏車騎士、行人從吊橋的另一側走了過來,到這已經超過地圖的里程標示。但是因為還是信心滿滿前進,因為遊戲地圖上說只有一條路而已,但是再往前騎1.5KM, Trip miles 來到了113KM,一個稱為信賢部落的地方,這時候我的心開始慌了,已經前衝超過 6 公里了,怎麼還沒有到,難道是走錯了,但是又沒有其它的叉路。剛好看到信賢部落有一張地圖,指示著內洞瀑布一要往前,然後在三叉路口左邊即可抵達。

知道了路線無誤,發動了機車繼續前進,就在查看地圖休息處後方 25 公尺處 ,即看到往內洞的左轉指標,並在 500 公尺後即到達內洞的收票亭。

經驗成為影響事情是否繼續執行的重要因素
對於沒經驗的事,信心往往不足,即使目的地就在前方,但還是會怯步。上述的經驗告訴我一件很重要的事情,「人往往對自己很沒有信心,特別是沒有經驗的時候」。在往內洞森林公園的過程中,即使事情的規劃讓自己知道從烏來瀑布往內洞森林公園的路上沒有叉路,而且整個過程中,我也沒有遇到叉路,但是就在叉路的前 25 公尺處,我開始懷疑自己是不是那邊走錯了(即使一路上我也不記得有看到叉路),我還是對自己是否失誤產生了強烈的懷疑。


完善的準備十分重要
過份樂觀的預估和規劃,往往是讓事情失敗的重要原因。這一次的旅行,我如果能在出發時先將機車的油箱加滿,在整個旅程中就不會這樣擔心油量的問題。就像人在做規劃或是事情準備的時候,可以更嚴僅的資源的規劃和準備,並做出風險的估測(比如說地圖里程不準),如此一來,在讓計畫在執行過程中就不會因為擔心資源不足,讓最後無法全力去完成計畫。


不要期待貴人
信賢部落的地圖,雖然在這一個例子是成為我繼續前進的動力。但是如果我的油量在少一點點,那信賢部落的地圖就會變成我馬上折返的一個因素,因為從信賢部落的地圖中,我很難直接讀出來那個叉路只在 25 公尺的地方,而且只要再 500 公尺就會到達內洞森林公園。若時我機車的 Trip miles 在那時候,已經達 125 KM ,我可能就會立刻折返,而且還很慶性自己因為看而地圖的關係不用最後沒有油在牽車找加油站。


要能夠接受失敗帶來的苦果
很多時候別人的建議都會影響著你的選擇,請先確定你在做這一事情的初衷,然後做下去。在第三點的時候,正因為我相信再不了多遠就會到達,而且大不了在下坡的時候熄火用滑行的,才會抵達內洞森林公園。我願意承擔沒有油的後果,也想到了對應的解決方法,所以才能夠成功(指到達內洞森林公園)。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,