2011-09-15

批判性思考的例子

這一陣子在讀批判性思考的書籍,一直找不到比較好的例子,剛好看Mr. Jamie寫的一篇文章,就用這樣的內容當例子。

Science vs. Science Fiction

而科幻小說和科學之間的差異,就是 Science Fiction 偏重作者主觀的感覺,或者只採取自己願意相信的數據。舉例來說,今天早上讀到的一篇文章,美國 10 年全球反恐戰爭,每年花費 750 億美金,結果呢?這些年來在國外死於恐怖分子攻擊的美國公民人數比死於車禍、大腸病變的都還要少。
當然這不是最好的例子,因為保護每一個人民是政府的責任,但如果你是創業團隊,與其一廂情願的花費更多錢在開發反恐裝備、制度,讓使用者的生活更不便,還不如把汽車安全和大腸檢測的儀器做好。這也讓人想到台灣每年要賠在面板、DRAM 產業上的幾千億資金,如果只要拿 1% 來投資網路業,那該有多好。這些,就是科學和科幻小說的差別。 http://goo.gl/vJDa7

  1. 問題是什麼?(指示性或是描述性的問題)
  2. 結論是什麼?
  3. 用來支持結論的推理和證據又是什麼?
有興趣的人試看一下。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,