2011-11-22

王道的企業精神


(圖片來源:維基百科)

前宏碁董座施振榮(Stan Shih)從宏碁電腦經營的經驗中,發現想要從低毛利的企業轉型,必需往技術或是品牌兩個方向邁進。在技術的領先一端,透過技術創造的優勢,讓企業能夠到達一個較少競爭者的環境,使得企業擁有定價的權利;在品牌/服務一端,透過擁抱顧客的過程,在顧客心中建立出品牌的樣貌,並在大眾的印象中建立企業的品牌價值。但是這並非指不需要組裝和製造,而是讓企業更專注在自己著重部分,而製造與組裝的部分,則讓更有優的企業去執行。在智榮基金會開辦的王道薪傳班就可看出另一個端倪,在垂直或水平價值鏈的合作過程中,擔任高附加價值的企業會與製造與組裝企業達到互利,進行創造出更大的產業平台。

但服務創新或產品銷售的過程中,常常會使用到設備(facilities),製造與組織必難以從企業活動中脫鈎,因此產品創新或企業創新的過程,必將與其它的企業合作,而一個好的創新產品,必然會對創新生態系有依賴性。那如何去創造出好的創新生態系呢?施振榮先生的答案是:王道精神,透過東方的王道精神去建構出王道企業鏈,或者說是王道的價值鏈。

何謂王道精神?

在不考慮文化背景的與環境關懷的情況下,王道的企業精神就是「互利」。但是中國人所談的王道精神並不僅僅只是「互利」,王道是以關懷天下蒼生的心態,所做出的任何行動。在企業經營的立場上針對王道精神的見解,施先生覺得「王道不是不要霸氣、不競爭,所謂的王道是從企業所要的服務利益參與者,包括社會和自源資源的責任等方法,去思考如何比競爭對手做的更好。」

透過集體的王道思想,所結合群聚出來的企業價值鏈,就是王道鏈,是一個關懷社會、地球上所有生態的概念,企業在注重獲利的同時,會花更多的心思去思考產品與環境、產品與地球的關係,進而達到獲利與永續的平衡。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,