2011-11-21

對新版 hifree 的一些評論

今天在開啟 hifree 的時候,軟體出現了的訊息,我在不沒注意的情況下按到了更新,也就出現了這一篇新的 hifree 文章。針對這一次 hifree 改版,身為使用者的我有一些淺見如下:一、缺乏明顯的登入指引;二、過度占用視窗畫面;三、整合意義不明;四、沒有相關的軟體說明。

雖然我大概可以猜到 hifree 的企圖,想要透過 hifree 進行平台創新,並試圖找出新的商業模式。但是網路平台的創新最重要的是體驗,而我恰巧在使用的過程中,感受到不好的體驗,而是將我的感受記下來,做為以後工作上若是有相關的網站開發工作的參考。

1. 缺乏明顯登入指引

在新版的  hifree 是採用整合式的登入介面,就是需要使用 中華電信會員 的帳號才能登入,但是什麼是中華電信會員呢?需要在再按超連結才會有知道,原來中華電信會員是指(hinet 線路用戶/emome/hn帳號)。正在我高高興興的在輸入 HN 帳號((hinet 的網路線路用戶))時,怎麼樣都無法登入。最後還是輸入了與 HN 帳號連結的老婆帳號才有辦法登入與使用。

2. 過度占用視窗畫面

新的畫面如下:


從視窗的快照可以看出來,新版的 hifree 需要更大的桌面或是說占領了更大的桌面。從截圖中可以知道,新版的 hifree 多了一些對我無用的訊息在其中,如廣告、熱門電台等。雖然還是和前一版一樣有提供 <迷你模式>,但是若是非迷你模式時,我竟然無法關掉那些浪費我注意力的視窗。

3. 整合登入的義意不明

這樣的評論會許有些不公平,但是對於身為一個使用者而已。我還天真的以為可以用我自己的 xuite 帳號登入(我的 xuite 帳號有和 emome 帳號進行連結),就可以使用  hifree 服務,但是在登入以後才發現目前的  hifree 還是 HN 帳號綁定,所以在目前中華電信還沒有決定要進行整合,所以又讓我浪費時間去測試了好久,才發現登入後,還是要再登入一次HN帳號。

4. 史前時代的說明網頁

既然我不知道目前  hifree 的操作方式,那我想說可能是因為我已經中年人了,找不出  hifree 的隱藏 UI 操作方式,所以透過官網看是不是能夠找到新版的使用方法。但是令人失望的事目前的官網還是舊版的資訊,所以目前使用新版的使用者只能自己試著去揣摩開發者的想法,試著去找出來隱藏功能吧。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 則留言 :

  1. 有一個web版我覺得比較合我的口味
    http://hifree.hinet.net/webplayer

    回覆刪除
  2. hifree web 版是不錯,可是有個缺點,在12/8 測試的時候,還沒有登入機制,所以離開 中華電信線路的時候會沒辦法使用。但是 webplayer 還在開發階段,所以還沒做登入機制其實也是正常。

    回覆刪除

,,