2012-03-15

WAI-ARIA 簡介

WAI-ARIA 是由無障礙全球資訊網建置推動組織(Web Accessiblity Initiative, WAI) 所推動的無障礙豐富網際網路應用程式(Accessible Rich Internet Applications Suite, WAI-ARIA),對象是網路應用程式,像是 Gmail、各種 CMS 等,在WAI 制定的各種規範中,是唯一縮寫名稱用 WAI- 開頭。

為什麼會有 WAI-ARIA ?

因為 HTML 最初並不是被設計來製作網路應用程式的,最初的設計是用來做超文字文件。HTML 的溝通方式採用主從式架構的流程,客戶端送出請求到伺服端,再經由伺服端將客戶的請求處理並回覆給客戶端,並沒有行為程的設計。因此HTML 的控制介面非常少,而且受限至於 client-server 的通訊模式,然後開發者們使用 JavaScript 突破了這層限制,並建置了各式各樣的介面元件,但是這些突破HTML技術限制的介面元件,並不能像一般的軟體一樣有行為層。
WAI-ARIA為這些由 JavaScript 創造出來的介面元件提供了角色(role)定義,以及各種角色狀態和屬性的規格,讓用輔助科技的訪客便可以理解並使用這些資訊,除此之外,WAI-ARIA還提供了一種機制以確保訪客不會錯過資訊的更新。

延伸閱讀

  1. WAI-ARIA Overview.  
  2. WAI-ARIA 介紹之一 : O3noBLOG.
  3. Web Accessibility Initiative (WAI) - home page
  4. XHTML 1.0: The Extensible HyperText Markup Language (Second Edition). 
  5. 為何我們需要網路標準? | zibin. 
  6. 網站標準的簡史以及對使用者的好處.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,