2012-05-15

剪輯生活:看微電影的小感


最近微電影愈來愈多,如代課老師(Substitute Teacher)、心城市故事(Story of The Heart City)等,都是採用拍攝一個簡單的生活故事,透過10分鐘左右的演出,將故事和人物在某些感情凍結在影片中,最後再加上廣告或行銷的訴求。雖然台灣的微電影多具有廣告性,但是在10分鐘內,看似平淡無奇的生活內容,只要經過主角感受的凍結、時間的濃縮後,竟發現原來簡單,也可以變成如此的精采。

濃縮的生活、感情/畫面/事件的凍結、簡單的旁白描述,讓生活具有主題性。就是這樣簡單的手法,竟然撥動了閱聽者的心弦,然後閱聽者開始發現,原來生活不是如想像中的平淡、原來日復一復的例行事工作也能解讀出令人感動的電影。雖然我們不如微電影的男女主角英俊、美麗,但賦予每日的工作意義與擷取生活中每一幕幕美好的這些事,不需要美麗的外表、不需要隨身的攝影器材,只需要觀察、給予意義就可以創造出如微電影那些動人心弦的小故事。

寫日記也可達到類似的效果,透過事件回憶、文字描述、感情深化等方法,在每日入寢前,將當日發生的一些事件,記載後並給予意義,就會發現原來生活是如此的踏實。

日記也可如微電影般的剪輯生活、濃縮感情、提醇生命、增加生命的寬度等,透過一百字、二百字、五百字或隨意的長度,發掘生活中的美好,給予生活的意義,這就是劇本,屬於日記主角的劇本和演出。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,