2012-05-26

合撰短文的技巧練習

合作,是需要練習的。特別是當你變成專案進度負責人時,去掌握合作的方式,然後達到目標更是需要技巧。最近下班後均與友人在談合作這件事,特別在合作撰文的問題上。如何透過合作的方式,撰寫文章或報告?合作的過程中,即使參與者的專業背景、思考方式、寫作能力不同,也可以完全使用專案成員繳交內容,僅進行組裝與最後的結論補強,即可完成合作。

在討論的過程中,將合撰短文的目標設定為:
  1. 成員撰寫部分,重新修訂率低於10%
    即使大家的邏輯思維略有差異,文字的運用技巧也不相同,不會影響閱讀的順暢度。
  2. 閱讀者了解短文的重點
    合撰文章所傳達的訊息可以被清楚的知道,每一個部分文字以平實且流暢為主。
試圖去合撰一篇個人差異化不明顯之短文(400~800字)。並透過幾次的合撰經驗,學習與了解到有效率的合作撰文方法。為了達到這個目標,目前選擇了一個很怪異的題目,「咖啡好酸」,試圖以論述的方式,合撰此文。討論迄今,短文目前結構如下:
題目:咖啡好酸

前言:
「美國的友人寄來一包風味極佳的咖啡豆,」小美說道,「下班後,大家一起來品嚐。」 ......

短文內容:
論點一:咖啡的階級地位

論點二:咖啡的成長過程

論點三:咖啡的漂泊經歷

結論:
1. 咖啡的口感酸
2. 咖啡的心情愛
3. 小美、友人,地球兩端,酸。
若有興趣,也想拿此題練習找人合撰短文者,也可以試試。近期會最後的嚐試結果貼上來。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,