2012-06-28

福特主義(Fordism)

福特主義的原始意義指大量生產方式,具體內涵則包括零組件的規格化勞動的標準化生產線的科學管理化,而科學化的管理主要由科學家泰勒所奠定。

福特主義(Fordism),字義源自美國人亨利.福特(Henry Ford),福特在世紀初發明汽車的大量生產方式 (mass production),成為美國的汽車大王。福特主義的精神與運作原理,從美國快速地普及至全球各地,成為二十世紀生產方式的主流。重工業透過量生產方式獲得了支配的地位與壓倒性的勝利,使用製造業轉變為大工廠制。


伴隨著大工廠制而來的是大眾工會運動,進而促生出「大眾消費」(mass consumption)、「大眾民主主義」(mass democracy)與「大眾民族主義」(mass nationalism)。大眾的力量,因而史無前例地登上歷史的舞臺,使二十世紀成為「大眾的世紀」(century of the mass)。

一九七○年代以來,受到石油危機的刺激與科學技術的進步,經濟生產方式逐漸從大量生產方式時代的重大厚長轉變為輕薄短小,大眾消費也逐漸發展為「分眾消費」,代表福特主義的重工業的龍頭地位,逐漸被服務業所取代,資訊與知識則成為影響經濟發展最重要的生產要素,這種經濟生活樣態與生產方式的新變遷,即稱為「後福特主義」。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,