2012-10-23

出國旅遊回來後,還是一樣過生活

在某次和母親的聊天中,談道她對於出國的看法,她是這麼回答我的:「我去過北海道、內蒙古、福建、四川、長江三峽,可是旅行回來後,生活還是這樣過,有什麼不一樣嗎?」

出國旅行,可以感受著不一樣的民俗、欣賞不同的風景,以上這些除了增加一段回憶的片段外,能為生命或生活帶來不同嗎?「或許有人旅行的目的只是為了享受,享受就是目的」,同事說著「而且並非每個人都希望透過出國旅行的經驗為生活帶改變。亦或者是出國旅行的目的,是為了另一次的出國旅行。」

說著說回想著,我回憶自己的經驗,飛機起飛、飛機降落、移動、拍照、感受食物的差異、喝著飲料、啤酒,好像似乎就是這些,唯一有讓我想做出改變的是暑期遊學經驗,長時間的待在同一個地方,感受到不同時間節奏、生活步調差異,對於當地有更多的接觸,因此想要讓自己,才可以去臨摹那樣的感覺,試圖改變自己生活步調。但直至今日,依舊回到了媽媽說那句話,「出國旅遊回來後,還是一樣的過生活」。

雖然我因為這一句話,陷入了思考中,但是周遭朋友的旅程還是持續著,而我或許依舊會繼續旅行,但是對於出國旅行對生命意義的探索,還是會盤旋在心裡。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,