2012-10-27

設計是自己需求的延伸


對於生活的不滿足,喜歡問為什麼?嘗鮮、好奇心、對美的欣賞、文化的涵養,漸漸的我們生活的目的,不再只是為了生活更方便,人類開始探索生活層面以外的滿足。奇想創造執行長謝榮雅在科技政策研究與資訊中心的「設計美學與產業創新」專題演講中,提到了一個小小的概念,設計的目的是創新出自己喜歡、自己團隊喜歡並且引以為豪的產品,這樣產品設計,才會是一個好的設計。

生活是一直的探索,科學找到無限的疑問,並從疑問中找到樂趣,打破生活慣性的邊界,看到更進一步的可能。但是工業革命後,技術概新產品的推出就有市場年代,讓科學、技術、技術產品的研究,慢慢的背離了對於人的重視,性能與功能導向的產品,變成競逐的目標,漸漸的科學的發展已經不再創造美好、品味的人生為目標,為了滿足工業化的需求,我們被培養成效能型或功能型的人。

對客戶體貼,從主動發現需求被在教育客戶,利用廣告、行銷等不同的方式,指導他們穩定、不冒險的方向,對客戶不冒險。但是設計則不是這樣,謝執行長設計是從生產者從客戶的需求中,去創造出功能性與美同等重要的產品,利用產品和顧客的對話,讓顧客滿意與感動。而最重要的就是要喜歡「自己的作品」。所以設計是自己需求的延伸,透過設計產品的過程中,滿足自己的需求,喜愛自己的作品,接著才能感動別人。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,