2012-11-01

工作是使命必達還是莫忘初衷




在和別人分享完服務科學的心得後,在回程的路上開始在思考著,工作的目的是為了什麼?是迷迷茫茫,亦是有著一個更寬的的目標,然後依尋著那一條路前進呢?我想,應該是後者吧。

工作的每一個階段,都需要有著許多的溝通,而溝通是雙方價值主張、看法、概念彼此交互、爭論、共識的過程。一個對於事情沒有主張的人,就無法和與談者、顧客、主管進行溝通,因為當別人問你的看法時,無價值主張的人除了情緖、感受、經驗外,就沒有東西和別人交流,即使有交流的強度也偏低。當有工作交辦時,沒有價值主張並具有強烈責任感的人 ,將會是使命必達型的代表。他的這種作為,對於組織或業務運作績效會有著很顯著的效果,但是效率是不可能無限上升,就如同服務的等候理論,再怎麼完善的服務系統,還是會有顧客需要等候的情況,因此環境大好、一個旭陽型的組織中,高效的使命必達的人會為組織節省所多的運作成本。那麼莫忘初衷型的人呢?在車上進行的數個假設推演後,覺得這樣的人對於於草創期、轉變期的是十分有益的,因為他具有明確的主張,因此在設定目標、工作規畫、專案執行時,具有一條明確的道路,不會追求立即性的成果展演,依著自己的初衷,去達到總體初衷目標的最佳效果,或許有時候會和現實環境壓力做些協調,但卻不改其志,在每一個機會點,他都會將初衷提出並試圖說服大家。這樣的人,對於組織具有很棒的較準功能,特別是當他的初衷和組織目終一致時,對於組織而言,會多一個人時時刻刻在觀察並自我檢討,專案、工作结果的綜合样貌是不是符合一開始設立的初衷。

而我自己是那一種人呢?有著人生的目標,並告訴過很多友人, 有的朋友是卻嗤之以鼻、有的朋友是覺的目標宏大需付出極大的努力才能實現,從這個面向看來,我應該是屬於後者。但當往往遇到事情時,我卻難以與別人進行價值主張的對談,工作的方式也是效率為主。這是因為雙魚座的個性使然,亦是....。

但是我最終還是認為,工作在執行的過程中,初衷為首、效率或使用必達為後,才是正確的方式。正如「三個傻瓜」電影中說的話,「你只要追求卓越,成功就會追著你」,而追求初衷並持之以恆,將會讓你有機會成為卓越的人。




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,