2012-11-10

推薦參加台灣資訊社會研究學會年會


剛剛從 TAIS 2012 台灣資訊社會研究學會年會暨學術研討會回來,也帶回來一堆不同的想法。每年的11月,我都會讓自己化身為一個聽眾參加該研討會,感受著不同世代對於資訊社會的看法,享受著不同的領域的作者,在同一個場域進行互動和討論,當然也會讓自己的腦中產生許多不一樣的想法。

正是因為上述的原因,讓我從2008年首次參加後,年年均參加台灣資訊社會研究學會的年會,感受著不同領域的研究者與觀察者,探討著資訊化社會的現象。透過不同的發表者對於現象的觀察、理論的延伸、問題的辨證、社群意識的擴張等等,讓我對於社會現象的視野一次又一次擴張。舉個例子來說,如近二年來剛好參加的場次提到的同人誌議題,才發現單單同人誌竟然可以從社群現象、從商業經營、從法律智財、從人才供需等面向觀察。

資訊社會的有趣現象很多,或許你觀察到了、或許你沒觀察到,但是在透過參加台灣資訊社會學會的活動,你可以很輕鬆地知道它人在資訊化社會中觀察到那些現象,或者是聽聽發表者對於你已經意識到的社會現象,進行多樣化的討論。當然你也可以成為一個分享者,分享著你的想法,在聽聽看評論人從他的領域背景上,看到你想法上的一些問題,而這就是一個跨領域學習的好機會。而剛好近年來對於跨領域這一件事,不管在學術界、產業界均吵的沸沸揚揚,可惜的是目前主流對於跨領域的想法是雙主修、輔系、學程等。

雖然大環境如此,但是跨領域不一定是這樣產生的,跨領域合作常常發生的問題在於跨領域對話上認知的不一致,解決對談上和溝通上的問題後,跨領域的合作往往可以激盪出更多的可能性。而透過參加這個研討會,剛好讓你可以學習如何去進行跨領域的溝通,讓你慢慢的習慣如何和不同領域的研究者進行對話。參加資訊社會研討會將會是一個讓自己進入跨領域的機會,所以2013年若是大家有時間,可以參加台灣資訊社會研究學會年會,你一定會有意想不到的收獲。

註:關於台灣資訊社會研究的研討會訊息,請參考台灣資訊社會研究學會網站,網址為 http://www.tais.org.tw  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,