2012-11-12

為了還沙灘一個美麗容顏的淨灘行


最早知道淨灘的活動是在看慈濟大愛台的時候,在電視開始前後,都會有一些志工的活動,而淨灘一詞也是從那時候知道的。看到慈濟的活動結果,從海灘帶回了許多的人造物,當時就覺得,下次如果從周遭的友人聽到淨灘的活動,一定會報名參加,只是沒有想到的是,從立下要去參加淨灘活動到第一次參與竟時隔近三年,且第一次參加淨灘的活,竟然由服務單位國家實驗研究院所發起的。

對於海的莫名喜好,來自於小時候到海邊的經驗,在邱茂園的沙灘、在旗津、在花蓮、在澎湖、在台灣的西岸不知道的海邊,對於那時候的記憶已記不清,只知道當時台灣還很多沙灘,且海好美。慢慢的到高中時期後,才又開始有時間往海邊移動,只是台中港附近的沙灘的景色,已經與兒時記憶中的海不太一樣,沙灘在堤防的外面,雖然浪花依舊,但在沙灘上開始多了許多人造垃圾。時間再繼續推移到2011年,想帶著小孩子到海灘上逐浪,在台中附近找了好久,從台中港到高美溼地竟然沒有看到一片可以進入的沙灘。而此時曾經商周的報導「台灣已經近90%的海岸被固化」的描述,才深深的震撼我。但僅管如此,身處在島國的我,還是不減對於海的喜好。

淨灘,有人說是透過親自參與讓每個人從行動中去省思,藉由這個過程,引導大家了解垃圾的來源與原因,進而去思考自身生活習慣所帶來的影響並萌發改變的意圖,才是淨灘真正傳遞的意義。在首次參與淨灘的過程中,我低著頭在海邊上撿拾著人們不知從何遺落下來的垃圾,從堆積的漂流的植物間,慢慢的挖出了一堆飲料瓶、針筒、保立龍、鞋子、破碎的塑膠片等。漸漸的我忘了淨灘所傳遞的意義,只是努力撿拾著那些不屬於沙灘的添加物,為了曾經記憶中的沙灘,也為了還台灣僅存的數個沙灘一個美麗的容顏。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,