2012-11-13

工作就是要學會問問題

羨慕那種人,可以在各種的情況下,說出心裡感受的人。直接說出看法,或許將造成在會議的爭執,但也正因為如此,別人才能夠了解你的主張,才有辦法進行溝通並取得共職。

共識是透過溝通達到的,而溝通需要的就是對談。但是很多人在會議溝通、討論過程,卻常常不能保持平等的心情,前輩、職稱、職階、學歷往往變成阻礙,心理在潛意識的反射下,馬上把自己換成學生上課模式,直接接受宣布的事情,忽略了自己的看法和不解,變成沈默的一群。沈默,會讓人被動,被動會導致麻木,麻木就降溫人的熱情。

但,主動是一種信念,透過說出口的方式,會增加自己的信念,強力的信念則會轉化為工作的熱情,熱情會讓人願意進行更深度的思考與作為。所以工作最重要的是建立自己的主動感,但是應該怎麼做呢?最簡單的當然是提出自己的看法、提出所有的疑問,可是很多人已經習慣沈默了,難以做出改變,所以我覺得了解問題或公布的事情為何為最重要的?只要你不要為任何一段詞、意見、主張推衍其前因後果,臆測事情的原由與未來的發展,只要你不是參與者,就不會清楚的為何會公布這樣的訊息。

把訊息再問一次?這簡單的動作,可以有助於你對於工作內容的了解,且會慢慢增加參與感,參與感的體驗將會慢慢的帶出你的熱情。當然這也是我對自己的期許。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,