2012-11-15

在學的同學們,快醒醒吧!


11月14日參加在清華大學舉辦的第九次全國科技會議北部預備會議,從頭到尾發現某位業界的代表場場發言,說出業界面臨的問題,他期望的在第九次全國科技會議的建議方案中,有更明確的做法的描述,可以直接解決目前的目題和發展未來產業的機會,從人才政策、學術研究方向、產業策略、制度的落差等,無一不提出自己的建解。某位管理領域相關學界代表則是著重在議題的前沿完整性、問題描述的切合性、科技發展的建議方向是否能解決提出的問題上進行建議。唯一的學生代表,則關心研究經費領域分配的議題。

當天到場的學生不少,但是對於第九次全國科技會議的議題僅有一位同學發表意見,而其實的同學或許是認為學生的本分就是接收知識與消息、或許目前不在意台灣未來的發展方向,所以都沒有提問。

該會議中提供了許多的教育問題、產業的問題,身處為大學、研究所階段的同學,即將面臨升學或是就業的考量,四年的國家科技發展方向,將會決定他們升學與就業的路,但是居然只有一位同學有疑問。且會議結束時,我聽到某些同學說道「參加這個會議比上補習班還要累,從早上九點到下午快五點」。

企業在乎人才培育的問題、產業發展發方向、經濟發展;老師在乎教育政策、研究、產業、學生培育的問題;政府在乎產業競爭、永續、人才、經濟發展、科技發展等問題。當產官學研都在顧慮和擔心的學生們,卻似乎一切都沒問題。

要快點建立對社會的關心啊!政策的發展、科技的發展都將深深的影響你們,我這一代就是因為太晚離開學校、家庭的舒適圈,把對社會的參與延後至當兵完,工作2~3年後才開始,然後才發現已經晚了,我現在的可能工作類型在第六、第七次全國科技會議就已經被決定,而我只能積極的參與並試圖去改造未來我老年時的社會面貌,但是那時社會的中堅是你們,引領產業發展、開創新科技、新社會氛圍的也是你們,但是你們卻在那時候才要來檢討你們的人生經歷發生了什麼問題,就晚了。

就晚了... 就晚了.... 就晚了。



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,