2012-11-03

尊重伙伴和尊重自己


今天在下班前,因為同事負責的某個專案進度些微的落後,並且擔心專案的資料有誤,請大家進行最後一次的檢查。承辦的同仁因為擔心我負責的工作的資訊清點有誤,將需要核對的部分請我再進行確認,因為之前有進行資料的盤查,所以原則上我只是進行統計資訊和清單數量的比對,沒想到就發現不一致的問題。

  1. 當時承辦的同仁希望我可以就手邊的資料和他進行比對,在我拿出資料要進行校正時,同仁竟然不見了。於是我放下和他校對的工作。
  2. 當我要開始進行其它的工作時,承辦人又出現了,再談了一下,當我花時間了解他的需求後,開始要進行校對時,人又不見了。於是我把資料印一印放在他的文件旁,就不在理它。
  3. 下午時,因為資料紙本難以校正,便進行實體盤察。
  4. 因某些緣故,盤察有困難,因此承辦同仁委請協辦同仁,隨意登打配對,此時我對於此事的處理覺得不合適,且覺得白花了一個下午協助處理這事,最後還是和沒做一樣,資料還是錯的。

遇到上述事情的當下心裡有些不滿,為什麼要花別人的時間,去做一件一定會錯的事,且在合作的過程中,為什麼你把問題說完後,人就走了,而不是一起解決呢!

但是不滿歸不滿,在這一個過程中,那些是需要注意和有更佳的改善點呢?在通車回家的路上,發想著如何讓這一個過程大家都愉快並順利的完成工作呢?我想把握幾個關鍵要素:尊重伙伴、尊重他人時間和尊重自己,應該可以改善很多。

尊重伙伴,就是要專注,大家專注的完成一件工作就是專重伙伴。尊重他人的時間,就是不要自己沒想清楚之前,就讓大家去亂做一通,虛功空轉是很可怕,且讓伙伴空轉的結果可能導致組織很多事件的延遲,甚至造成總體績效不張。尊重自己,重視自己的時間,有效率的去執行,不讓自己空轉,因此在和伙伴合作時,才能達到有效溝通,彼此合作的目的。

但是當自己工作時,真的就能夠完全注意到嗎?我想事情一緊急時,就會開始忘東忘西,於是最好的方法就是把事件事記來,讓自己透過回顧的過程中,來提醒自己。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,