2012-11-05

新竹市的公車資訊缺乏提供乘客安心感


因為在新竹市舉辦淨灘的原因,在活動後有同事要留下來體驗一下新竹17公里海岸線自行車之旅,所以需要幫忙協助看一下新竹的交通資訊,也才發現新竹市免費公車新竹高鐵公車奇怪的地方。

第一件事情就是要法找到公車站牌位置的困擾,在台北新北台中因為動態公車系統開放的API資訊,因此台北新北台中所開發的行動應用程式,均有與地理圖資整合,讓民眾打開行動應用程式的同時,也可以找到站牌。但是這一次在南寮的淨灘活動,從17公里海岸線主動網中的乘車資訊,只能看到15路公車的訊息,至於最近新竹市推動的免費公車路線55、56相關的資訊則無法查詢。為了確定公車路線,詢問南寮附近的小販,也只是知道15部公車站牌的位置,至於55、56路在何處乘車,多數也是不清楚,最後直到找到南寮旅客服務中心才知道55、56路公車的乘車位置,且才得知車次平均1小時1班。

如何提供便捷的交通資訊,會讓民眾更有意願採用大眾運輸,享受乘車的體驗。雖然竹塹交通網已經有提供一部分的資訊,但是資訊提供不足會讓乘車的民眾缺乏安心感;第二,在17公里海岸線主動網中也沒有在乘車資訊連結到竹塹交通網,若不是對於新竹有一定的了解的旅客,就不會選擇乘車到南寮進行相關的活動;第三,部分公車路線不共站的問題,讓新竹市少乘車的市民都難以分辨,更不用說是公路體驗族。

新竹市曾經獲得許多次的幸福城市前五名,有山景、有海景、有科技、有文化古跡,但在交通一直是一個痛。雖然透過增開公車路線的方式與免費的方式,試圖讓民眾改用大眾運輸,但是班次間距過大導致便利性不足,而尖峰時間舊公車路線常常人滿為患,因此難以改變人民的習慣。過長的班次間距難以提供乘車民眾的安心感,錯過了一台車,就得要多花近1個小時的等待,然而在新竹市1個小時經可以騎車來回數次了。因此如何提供乘客安心感,我想增加班次到可容許的範圍是很重要(例如將等待時間縮短至 40分以下),讓乘客不會因為錯過公車而失去了半日的時光,進而就可以建立起對於大眾運輸工具的信賴感;二、協助建立好的行動應用程式,智慧型手機已經普及,但是目前新竹市只有新竹公車一隻APP(Android),功能相較於其它都市也有不足,一個具站牌圖資的APP,將可以讓部分民眾掌握更多的資訊,進行增加安心感,上述兩點將會有利於新竹市的交通發展。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,