2012-11-08

簡報的限制,來自於想像力的極限


文字、圖、表都是傳達訊息、溝通、對話的好工具,近年來隨著資訊技術的進步、微軟的 Office 的發展,人的報告習慣慢慢的被 PowerPoint 給制約,我們站在簡報台上,將思考、想法的大綱放在投影片,然後進行構念的論述與說明,聽眾的目光專注在投影片的內容,演講人也專注當個旁白,解說著投影片。然後我們開始發現,聽取簡報、進行簡報好像不需要演講者,僅需要預先錄制好聲音,進行投影片播放時間的設定,幾乎可以完成多數簡報的過程,然後在簡報結束後,演講者站出來讓聽眾進行提問即可(Q&A)。

簡報的過程中,肢體、眼神、即時性的互動慢慢的消失。數位工具讓表達更容易,透過加入照片、動畫在投影片,讓文字難以說明的事情突然間變的容易。千言萬語變成了三言兩語,傳達的時間被壓縮,於是我們開始準備更豐富的內容,來填滿報告的時間,並天真的認為,豐富的內容、具像的方式突破了以往的限制,讓表達有更多的可能,也帶給了聽眾更多的收獲。

然而聽眾接收訊息後,需要時間進行理解與認知,看了圖片、動畫,聽了聲音,聽眾知道了情境但卻往往不知道你想傳達什麼?表達的目的是為了溝通,傳達你想要告知的事情,因此清楚、簡單把你想說的事情正確傳達,才是重點。數位化工具讓我們可以達成舊有表達的限制,但也讓我們失去對於「表達」此事情的探索。

在數位化時代中,工具、演講者的想像力慢慢的變成表達的限制,也形成對多數簡報者的制約,如何突然呢?可以先試著專注於聽眾、專注聽眾即時的互動,將簡報習慣從注重在朗訟改變成著重溝通,透過一陣子的練習和熟悉,我們應可以從制約的簡報模式中逃離,並開始專注在溝通,經過一陣子努力後,再開始去思索各種可能的訊息傳達方式。

請記得,人類的對於未來極限來自於自身想像力的極限。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,