2013-04-17

草嶺古道踏春


3 月23 日,俗諺中「二月驚蟄又春分,種樹施肥耕地深」的日子,國研人來到了草嶺古道,用足訪古,以心探春。尋著前人的足跡,一路從溪壑到山巔,經澄澈山溪、跌死馬橋、雄鎮蠻煙碑、福德祠、虎字碑,穿山而出抵達啞口,沿途伴隨有大花咸豐草、長梗紫麻、八角蓮、華八仙、五節芒等,無一不透著春天的氣息。停駐在啞口觀景台,回望虎字碑處,見國研人陸續的攻頂;往太平洋方向望去,突然開闊的視野讓心情整個放鬆,更遠方,有佇足海上的龜山島。暖暖春陽、輕風徐徐,盎然的春意,生機滿滿,每一口的喘息、每一次的呼吸,讓人交換著空氣中的生機,復甦著身體的活力。

古道,過往的生活與經商之路,在今日,它是地理歷史學者的研究之路、巡山員的工作之路、登山者的探險之路、一般民眾假日休閒之路,但在2013年3月23日後,草嶺古道也成為國研人洗滌身心之路。

(本文已刊於國研人第三月,2013/4)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,