2013-07-21

那個,你說的話,我的想法

---那個,你說的話---
今天看電視的時候,你看到有人去山上玩時因剎車失靈而導致一死六傷的新聞時,你對我們說,山有去過就好,景色有看過就好,到山裡遊玩若遇到剎車失靈,就會發生悲劇。

不一會,又看到跑馬燈在跑著仲丘的快訊,你又發表意見,仲丘定是因為太過正直,看到了一些弊端,掌握了部分證據,在座談會心直口快的透露了一些想法,希望能讓軍隊有所改變。但因為這樣的做法,擋到別人的財路,所以才被人滅口。主謀應是一些有背景的人,即使被抓到,等風波過後,也會沒事被放出來。

突然你又心有所感,說大埔的釘子戶,已經拿了補償金(你的某個記者朋友說的),只有這些學生才會去替想要取得好處的人再爭取更多的好處,你才不會無聊去參加什麼遊行抗議。

在吃飯的時候,你突然又因為我最近在看車心有所感的和訴我,你不懂我們這一代是怎麼想,但是在你的那個時代,會先有房,再買車。

----這個,我的想法---
或許有人會告訴我,說我應該理解你,你是透過這些話語,告訴我要注意自己的安全,不再常常出去玩;不要冒險,烈士別人去當,正直或具有正義感可能會為自己帶來滅頂的危險;不要參與社會事件,在抗爭的過程中可能會受傷,且你付出的心力,有時候可能僅是為了某些人爭取到媒體目光,或釘子戶爭取更多的利益,而且這些人可能正在阻礙社會的進步;對於人生呢,應先求居住穩定,再求其它的物質需求。

但,親愛的父親啊!我想說的是,
在我這個年紀不冒險,那麼何時才是該冒險的時候,遊歷是一種冒險,也是一種開拓視野的路,若只是因為擔心危險就不再遊歷,那又該如何充實呢?且不入山林,與自然接觸,透過親近它、遇見它,那麼我該如何去尋得支撐自己愛地球、愛大地的信念。剎車失靈危險,但是這一件事情其實還是可以防範的,人總不能因為擔心危險就永不出門。
若有人為了正義感、為了改革犧牲生命,我不付出努力聲援,我怎麼對得起烈士的犧生,那麼我如何面對心中那一把是一把是非之尺,如何教導下一代是非正義。
當民眾的房屋,被政府用阻礙社會發展的說法,強制奪去,而我不去聲援,那麼當下次不公不義的事情發生在我身上時,我該如何期待別人會聲援我。
至於買房的需求,至於先求居住的穩定的人生觀,其實也是我這個世代的許多人的觀念。但是你也知道,我是為了什麼目的,才想要買車,才想要讓你換車,錢是身外之物,真的,我們可以讓自己在移動的過程中小心注意,但是確難以保證別人都會小心注意。因此當遇到別人不小心的時候,開車還是比騎機車、走路安全多了。花了錢買了房後,會被房貸壓著,就沒有資金再去投資在花錢買安全、保護幸福。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,