2015-07-20

進步、創新這一件事,和年紀有關

能力這一件事情,應該是需要隨著時代改變。產業需求、社會需求與資通訊輔助技術進度,改變了學習的本質,對於現代的學生,強調熟練的解題能力不再重要,而解釋問題、解決問題方法變成現在學生面向未來的重要能力。

20年前,我的高中同學就讀於中原大學,當時他的工數老師在教學時,強調問題的理解、演譯解決問題的程序,但實際的運算工作,卻是交給了數學運算軟體Mathematica完成。當時我就讀於交通大學,為那時候電腦應用、網路最普及的國立大學,但是我當然所受的工程數學的教學,卻是以黑板板書的方式進行知識的傳遞。課堂的時間分配,多數時間被花費在抄寫黑板上的文字,而公式講解和運算的推衍則相對花費較小的時間。為什麼需要這些式子,這些知識的應用領域在邊,那些是基石知識、那知些特殊需求所創造出來的。這些都未提及,然後多數的畢業同學,根本從未再用過。

現在回想起來,需要靠死記活記、反覆練習,替未來打好基礎的學生生涯,國中的數科知識應已足夠就差不多了,打底的課程已建構完成。 高中以後的課程,都是在理解這個世界,但誰教會學生這一件事情呢?誰又帶領著他們用所學的知識去理解世界呢?

學校不是要教會學生解習題的地方,特別在這個知識爆炸的時代。除非知識是你需要一用再用,否則有電腦、有知識庫可以協助你在需要的時候去找尋需要的知識。但,了解每一個科學發展的目的,解決了什麼問題,又被做了那些衍生的應用,透過工具讓學習的過程中可以練習這些知識的使用方法,才是重點。我們不應該、也不需要用20年前訓練人才的考評方式來考評現在的學生,因為這無助他們的競爭力。

最後舉個例子來說明我們評價下一代失準的地方,正如當大學時期,因當時我們校園網路使用的社交網路應用,如Facebook 不也是被批評著,一群人整天掛在網路,分享著一些有的沒的,不好好念書。然後沒多久台灣政府不準公務人員使用 Facebook,然後再沒多久,台灣政府幾乎每一個單位都在經營 Facebook,最後一群甚少使用 Facebook 的人訂出很多的 KPI 在粉絲團的經營,走火入魔的facebook留言按讚人數管考追縱。但卻從不試著了解在這種社群網絡上的使用者生態,fb行銷的效果。

要記得,我們老了,不再是那個可以創造出 Facebook 這種重量級應用的年紀。我們要小心自己的一言一行,不要像上一代一樣,太急功近利,毀了台灣的 Facebook「無名小站」一樣。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,