2016-01-20

書摘:挺身而進

挺身而進(Lean In)是一本描寫女性主義相關的書籍,透過第一人稱的撰寫方法,由 Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 分享她在職場上看到的一些問題,並鼓勵女性應該把持的更正向的角度,除了享受過去女性前輩所開創的美好環境外,也記得為下一個女性世代努力,爭取更好的平權條件。一個平權的社會是靠著無數人努力爭取來的,雖然改變不會立即的發生,但是至少透過不斷的努力,我們還是會逐漸走向一個平權的社會。2016年台灣出了一位女總統,在政治的版圖上,男性至上牢不可破的觀念也漸漸改變。

本書雖然是以女性主義為訴求,但是很多的情況都能夠類比到現今台灣職場、員工的態度。過去的教育與最後評價學習能力的方式(考試,標準答案),讓多數人習於遵循的既有的框架,等待別人命題,運用解題技巧,然後提出答案。對於上述的問題, 我沒有解答,但書中部分的文字滿值得參考。

  1. 乖乖聽話、先舉手被點到才能發言,這些在學校被獎勵的行為,到了職場就沒那麼大的價值。職涯升遷往往需要冒風險與表達自己的看法和長處,但 是女孩並不被鼓勵展現這些特質。
  2. 往桌前坐:自信,有時候需要弄假成真
  3. 公司永遠不會停止要求,所以我們要自己決定如何投入。設限,是我們自己的責任,我們需要自己決定自己一天要工作幾小時、願意出差幾天。如何到後來覺得行不通,我們也知道照自己的方式努力過了。生涯的長期成功,通常需要懂得不要去滿足別人對我們的一切要求。
  4. Mary Curtis在 The Washington Post 上寫道:「我們給女性和男性最好的建議,時間一分一秒地流逝,別再內疚。成功的秘密,就是沒有祕密,只是傾你所有、盡你所能罷了。」
  5. 如果我必須接受一種「成功」的定義,我會選:成功就是做出自己能做的最好的選擇,然後接受這個選擇。
  6. 記住別人對你的好
  7. 不好在乎得到了什麼,而是要記得還有多少東西是你沒有還的
  8. 當演講回答最後一個問題後,女性會把手放下,而多數的男生則會持續的舉著手,然後爭取到另一次的發問。因此,「把手舉著,不要放下」,是我對你們的另一個建議
  9. 主動要求回饋。痛苦得知真相,遠勝過無知的快樂。
  10. 想要改變,就不能取悅每個人;若真的取悅每個人,就表示你的改變不夠
  11. 努力與成果應該獲得肯定,但當自己的成果沒有人肯定時,我們必須為自己爭取
  12. 與有權力雇用我的人見面之前,要先想清楚自己想做什麼,如此就不會把難得的機會,浪費在尋求一般的指引上,而是能討論對方可提供的具體機會
  13. 反應彼此的感受,就是先把對方的看法講一遍,再回應
  14. 簡單的語言,比較能說清楚事實
  15. 溝通困難的事實,少即是多,簡潔扼要就夠了
  16. 社會的進步不是來自於施予,而是來自於主動的爭取
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,