2016-12-12

突破舒適與堅持積累,實現翻轉教育的兩大要因

作者:Hsuan-Chih Wang, Yachi Lin

所謂的翻轉教育,最大的特點,在於學習的主導權的轉換。學習的主導權,回歸到學習者本身,而教師,更像教練,主要的任務不是教導,而是在陪訓。藉此改變以往傳統式教學因忽略了個體的獨特性,以齊一的教學方式可能造成的吸收不良或重覆學習,以致於扼殺了學生學習的味口,脫離校園後即不再自我學習。

雖然網路的發達 ,線上教材易於取得,讓學習不再有地域的侷限,但翻轉教育還是很難。因為翻轉教育最重要的要素,是自己對於自己的自制力,且學習者要習慣去挑戰難的事物、而不是簡單的事物。翻轉教育的優點在於著重於學生的獨特性,但是在實務上,多數人對面對困難的前提因為壓力趨動著,在現今台灣的教育制度中,對於學習者的壓力源自於升學的制度,而此制度又讓學生不得不去嘗試其認為困難的事情。

目前的教育制度透過讓學生習慣去學習一些不熟悉或自身認為無趣的事物、強迫學生挑一些對其認為十分困難的學習課程,而當其突破原本認為困難課程的成功經驗,會讓學生更願意去嘗試其自身認為困難的事情。進而,因為這一樣的循環中獲得自我的認可和喜悅滿足。舊的教育方式,也會讓少部分透過上的往復挑戰成功的經驗,進行開啟了自學之路。挑戰當時自身能力無法輕易完成的任務,然後反復下去,從小成功累積到大成功,進而改變人格的特質。這樣的精神,其實就是最近一直在提倡創業家精神(entrepreneurship)。

有人會說:「當一個人習慣不斷挑戰後 ,是不願意回去舒適的環境。重點在於第一次,如何讓自己進入挑戰的循環。」上述的觀點,將挑戰視為很難的事,需要大毅力才能成功,但本文並不這麼認為。多數成功的人,是因為長期趨在順境,提升了其成功的概率。或許你認為當人處於逆境中才能成功,但這裡所指的順境,是指在其它的人的眼中,成功者喜歡挑戰,這挑戰的過程對於成功者而言,不如說是一種享受,因為挑戰,相對於日常瑣事而言,處理起來更有趣。再者,成功的人多是一直在積累能力與提升自己,問題在別人看起來十分難解,但對於他而言或許只是比起規律性的工作難了一些,需要思考才能完成的工作罷了。成功者其實多數是長期的自我學習者,持續的積累能力的過程,已讓成功者與多數人的處理事情能力有很大的區別,他完成的任務在多數人眼中是件很大的挑戰,但對於成功者而言,任務或是也僅是需要花一點時間思考,想如何完成的日常工作而已。

舉個例子來說:對於國小二年級的小學生,想要學會直式除法是需要自行預習三年級的數學,並花時間去理解,多次嘗試才有辦法正確的解出其答案。但對於一個大學生而言,或許僅僅用心算,就可輕易的完成上述的問題,且大學生不會希望他從事的工作內容,就是解直式除法,因為那對於他而言已經不再是舒適,而是異常無趣了。

翻轉教育,讓學習的主導權回到學習者,不再為了考試的目的,很好也很棒 。如何引導學習者挑戰未來、積累見識是重點之一,然後,翻轉的本身也將擴學習的範圍,強化擴展了視野,卻也增加了積累的難度,特別當翻轉教育的嘗試者最終仍需與現有教育之考評制度併軌時,翻轉教育的學習者或許其最終表現會落後於以應試為目標的學習者。將學習的主導權回到學習者,用非應試的心態學習,但是最終在某些的時間點,又需要與應試教育競爭時,若想要獲得不錯的成功,且保留非應試教育之練習模式,就更需更多的知識積累,所以翻轉教育的學習者需要大毅力的「堅持」,才能在未來看到豐碩的果實。

======
生活的積累無所不在,聊天的內容也有透過整理後,將相關的資訊累積並分享。
此文為作者兩個人在 Line 討論翻轉教育的內容,整理而成,也是為試作的內容。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 則留言 :

,,